joomla

Методическая разработка "Как жить без астмы?"

УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА МАГНИТОГОРСКА      

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ»

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ  РАЗРАБОТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

 

"КАК ЖИТЬ БЕЗ АСТМЫ?"


 

Бронхиальная астма – хроническое аллергическое заболевание дыхательных путей, приводящее к нарушению нормального дыхания и, как следствие,    к недостаточному кислородному питанию внутренних органов и тканей. Это в свою очередь приводит к функциональным, а позднее и органическим, нарушениям, нередко заканчивающихся летальным исходом.

Заболеваемость бронхиальной астмой ежегодно возрастает. Причиной этому служат неблагоприятные факторы внешней среды,  широкое распространение табакокурения, наследственность образ жизни людей.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ПРИСТУП УДУШЬЯ?

Факторы, способствующие спазму и отеку дыхательных путей многогранны. Однако основыми из них являются:

- табачный дым, в т.ч. и при пассивном курении;

- выбросы в атмосферу вредных веществ промышленными предприятиями;

- простудные заболевания;

- сильные эмоции и переживания;

- различная пыль;

- насекомые (прежде всего различные клещи);

- шерсть животных;

- холодный воздух.

При воздействиии этих факторов в дыхательных путях происходит увелечение секреции слизистой мокроты, затрудняющей нормальную циркуляцию воздуха, появляется отек слизистой, который прогрессивно нарастает. Ресничатый эпителий, покрывающий слизистую дыхательных путей, перестает справляться со своей дренажной функцией, что в конечном итоге заканчивается приступом удушья.

КТО РИСКУЕТ СТАТЬ АСМАТИКОМ?


Бронхиальной астмой болеют люди всех возрастов и профессий. Однако больше чем у половины из числа астматиков заболевание развилось в возрасте до 10 лет, а у трети – до 30-40 лет.

Практически все заболевающие дети имеют неблагоприятную наследственность по различным аллергическим заболеваниям. Поэтому родителям важно знать, чем  и как болели их предки.  Поэтому внимание к детям с таким анамнезом нужно отситься особенно внимательно.

Важным провоцирующим фактором, безусловно, является курение, в т.ч. и пассивное. Доказано, что в семьях курящих родителей дети чаще болеют астматическими бронхитами, чем в некурящих семьях.

Повышенный риск развития аллергических заболеваний вообще, и бронхиальной астмы в частности, имеют семьи, гдя рядом с людьми проживают домашние животные и  птицы. Шерсть кошки или собаки, перо волнистых попугайчиков или канареек могут привести к развитию астмы.

К профессиональным группам риска по бранхиальной астме относятся все специальности, связанные с различной пылью – шахтеры, горнорабочие, штукатуры, пекари и т.д. Наряду с этим высокий риск заболевания бронхиальной астмой имеют работники лакокрасочной промышленности, заправщики бензозаправок, мастера ногтевого сервиса и целого ряда других профессий.

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ?

Профилактика бронхиальной астмы должна начинаться с детства.  Все дети, имеющие отягощенную по аллергическим заболеваниям наследственность, а также дети с проявлениями эксудативно-катарального диатеза должны рассматриваться как особая группа риска по развитию бронхиальной астмы. При наличии показаний такие дети обязательно должны быть осмотрены врачом-аллергологом, им должны быть проведены соответствующие диагностические пробы с целью выявления аллергенов, способных вызвать астму.

Важнейшим профилактическим фактором является отказ от курения родителей ребенка. Взрослый астматик безусловно должен отказаться от этой вредной привычки.

Наряду с этим необходимо максимально уменьшить контакт с домашними животными и птицами, в жилых помещениях должны проводиться частые влажные уборки. Следует отказаться от перьевых подушек, пирин и одеял, отдав предпочтение синтетическим материалам.

Жителям промышленных городов следует по возможности защищаться от вредной пыли и газов, которая образуется не только при выбросах в атмосферу промышленных предприятий, но не в меньшей степени при работе автотранспорта, работающем на бензине или газе.

Очень важным профилактическим эффектом обладает ведение здорового образа жизни, рациональный режим труда и отдыха, положительные эмоции и закаливающие процедуры.

 

ПРИ ПЕРВЫХ ПРОЯВЛЕНИЯХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ НЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ. ТОЛЬКО ВРАЧ МОЖЕТ УСТАНОВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ И НАЗНАЧИТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

 

 

МАГНИТОГОРСК

2017