joomla

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ "РАК - НЕ ПРИГОВОР!"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ»

г. МАГНИТОГОРСКА

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА (ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ)

Рак не приговор, а призыв к действию!

Очень печально принимать тот факт, что для жителей нашего региона слышать о таком страшном заболевании как рак, становится уже привычным делом. С каждым годом число жителей с данным заболеванием увеличивается, но волшебной «пилюли» так еще и не изобрели.
К сожалению, от данного заболевания никто не застрахован в этом мире, поэтому человек, узнающий о своем диагнозе, очень часто опускает руки и принимает «полный» удар болезни.  Но ни в коем случае нельзя поддаваться негативным и подавленным  чувствам, ведь сейчас особенно  необходимо собрать все ваши душевные силы, терпение, силу воли и ясный ум, для борьбы с возникшей болезнью.
Тяжелая реакция на данный диагноз – естественна, ведь здоровье является фундаментом для жизнедеятельности человека. Но повышенная тревожность, постоянно негативные мысли и переживания становятся серьезными барьерами в борьбе с этим диагнозом. На данном этапе фигура компетентного врача или значимого близкого может направить больного в нужное русло, а именно на действия, посвященные лечению и реабилитации. Любой врач понимает и принимает то, что такая «мелочь» как настрой пациента, очень сильно влияет на ход и результат лечения. Необходимо быть внимательным к психологической составляющей заболевания, так как  физический контроль врачом осуществляется постоянно, а вот психологическое состояние ему доступно куда меньше, поэтому именно Вам нужно внимательно за ним следить.
Если заглянуть в глубь проблемы, все наши страхи и переживания связаны с незнанием, точнее с нехваткой информации, а также с бытующим в народе мнением (к счастью, ошибочным), что рак неизлечим. А ведь смертность от онкологических заболеваний в мире занимает далеко не первое место.
Онкологический диагноз, как правило, всегда является для нас неожиданностью, ведь многие узнают о нем совершенно случайно, к примеру, на профосмотре, либо при лечении других заболеваний.


Что же делать, если вы все же услышали этот диагноз?!


В первую очередь, не спешите впадать в отчаяние, ведь любая ситуация, даже самая сложная, разрешима. Дело лишь во времени, которое у каждой болезни - разное. Кстати о времени: в онкологии, как и в любой области медицины, время является важным фактором, поэтому очень важно не тянуть и не мучить себя различными сомнениями. Порой врачи поторапливают нас в принятии решения, не потому что все уже плохо, а как раз потому, что именно сейчас они видят хорошие перспективы лечения.  
Также очень важно узнать как можно больше о состоянии вашего здоровья, предстоящего лечения, возможных прогнозов осложнений для владения как можно большей информацией.  Не стоит бояться проконсультироваться и с другим специалистом в этой же области, для получения возможно дополнительной информации.  Самое главное помните о том, что вы не одиноки! Не стесняйтесь принимать помощь родных, близких, друзей. Благодаря их поддержке, вы почувствуете, как они переживают за Вас, как Вы значимы в их жизни, что придаст Вам определенной силы и уверенности в борьбе с болезнью.
Очень важно научиться контролировать свои мысли, бороться с напряжением, вызванным стрессом, для предотвращения появления депрессивного состояния. Одна из основных особенностей депрессии заключается в так называемом «состоянии вязкости сознания». То есть негативные мысли поглощают и захватывают нас целиком и полностью, и порой вырваться тяжело хоть на какое-то время из этого плена. Самое первое, что мы должны научиться делать - это прерывать цепочку негативных мыслей хотя бы на время. Каждый раз, как только вы чувствуете, что Вам становится невыносимо грустно и депрессивные мысли уносят Ваше сознание в своей круговорот, используйте так называемую методику «внутреннего крика». Она очень проста в использовании.  Необходимо про себя «кричать» себе «СТОП!!!!» Для начала – самое главное - прервать цепочку негативных мыслей и отвлечься от них. Возможно, в первое время вам придется кричать себе «СТОП» много раз в день и даже несколько раз, в какие-нибудь 5 минут. Это нормально. Это действенно.
Также очень многие воспринимают данную болезнь как наказание свыше, сопровождая внутренними вопросами: За что это мне? Почему именно я? Почему мне так не повезло? Идет оценивание болезни, как что-то очень и очень плохое, случившееся с нами. Вот тут и происходит главная ошибка. Мы считаем, что наступление болезни – это определенный момент в прошлом, и искать ответы на наши вопросы мы пытаемся там. Чтобы поменять кардинально наше отношение к болезни, необходимо сменить внутренние вопросы на один единственный вопрос – Для чего? Задавая этот вопрос себе, мы начинаем менять отношение именно к болезни как к какой-то тяжелой ноше. Обычно люди, которые болеют онкологическим заболеванием, делят мир на две части: до момента услышанного ими диагноза  и после. И многие начинают жить именно воспоминаниями и прошлой жизнью, где их еще не коснулась данная болезнь. Данный подход неправильный,  так как здесь снова происходит негативное отношение к болезни, что нам не нужно, как мы это разобрали чуть выше. Необходимо перестать жить прошлой жизнью и научиться ценить настоящие моменты и усиленно работать над тем, чтобы побороть свою болезнь. Каждый человек может справиться со своей болезнью – это заложено в нас.

Если же болезнь коснулась близкого для Вас человека, то на Вас накладывается огромная ответственность за его душевное состояние, ведь  от Вашего настроя будет зависеть его настрой, а от этого и его самочувствие.
Для начала Вам необходимо понять, с чем столкнулся Ваш близкий человек, какие опасения или страхи его тревожат. Самыми распространенными страхами являются: угроза здоровью,  неизвестность, физические симптомы, видимые проявления процесса лечения или заболевания, страх смерти, отчужденность от родных и близких. Постарайтесь быть хорошим слушателем и собеседником для Вашего близкого человека. Ваш настрой, поза, взгляд, мимика, жесты - все становится очень существенным для него. Обозначьте его ценность для вас не в практическом, а именно душевном смысле: вам важно иметь возможность поделиться с ним своими чувствами, вы помните каждое радостное событие, которое он вам подарил, вы рады проявлять заботу и внимание к нему, ведь такая возможность по отношению к любимому человеку всегда радует.  Предложите ему поставить себя на его место: разве ему в тягость было бы ухаживать, помогать, поддерживать? Не стесняйтесь сказать человеку те добрые слова, которые есть у вас в душе.  Если речь идет о старших членах семьи, которые были авторитетны до своей болезни, покажите им, что и сейчас их голос в семье также значим. Не бойтесь советоваться по поводу своих проблем, не превращайте человека в беспомощное существо. Относитесь к нему точно так же,  как и прежде. Если же это женщина, которая сложно переживает внешние изменения в связи с болезнью, обязательно обозначьте ей, что внешняя привлекательность это ничто по сравнению с ее внутренним миром.  Проговорите, что вы видите ту же обаятельность и привлекательность в ней, как и прежде.
Ни в коем случае «не оплакивайте» человека при жизни, нельзя заставлять человека жить как бы на собственных поминках. Старайтесь отвлекать его привычными увлечениями. Дайте понять ему, что вы рядом! Искренне надейтесь на его выздоровление!

Самое главное запомните, что если вы чувствуете, что не справляетесь, теряете надежду, Вы можете сами обратиться за помощью к другим близким людям или к соответствующим специалистам. Вы не всесильны и вполне естественно, что хотите сделать как можно больше для близкого вам человека, но помните, взвалив на себя очень много задач и потерпев неудачу, вы еще больше добавите сложностей.


Удачи на пути к выздоровлению!

Психолог МУЗ «ЦМП» г. Магнитогорска Кушанова М.С.

Вы всегда можете обратиться за помощью по телефону доверия МУЗ «ЦМП»  26-43-52

Магнитогорск 2017