joomla

Методическая разработка "Остановить на краю!"

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

«Остановить на краю!»

 

По данным Роспотребнадзора, в 2013 году Россия вышла на первое место среди европейских стран по количеству самоубийств среди детей и подростков. Суицид является второй после ДТП причиной смерти молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. Самоубийств юношей в возрасте от 10 до 20 лет в России зарегистрировано на порядок больше, чем в Европе. Что касается женщин, увеличение цифр по сравнению с другими странами наблюдается до 15 лет, дальше ситуация выравнивается.
Почему же это происходит? Мы, взрослые, явно недостаточно внимания уделяем этой теме, многое упускаем. Взрослые прекратили уделять достаточного внимания детям, поэтому дети неприручены обращаться к взрослым, когда оказываются в трудных ситуациях.
Большинство подростков очень часто подают предупреждающий сигнал, сообщая о своих реакциях, чувствах, мыслях, возникающих из-за трудных для них обстоятельств. Сигналы могут подаваться в форме вопросов, прямых высказываний на волнующие, тре­вожащие их темы, физических признаков, эмоциональных реакций или поведенче­ских проявлений. Тем или иным способом они дают знать, что рассматривают суицид, как воз­можное средство избавления от того, что делает жизнь непереносимой, от боли, напряжения, и в этот момент они не мо­гут найти другого способа, чтобы с этим справиться.

«Не следует говорить о самоубийстве с ребенком, поскольку можно подать ему идею о совершении этого действия». Специально заводить разговор на эту тему не стоит, но если вы увидели  по ТВ информацию об этом, можно обсудить, послушать мнение подростка и высказать свое. Поговорить об этом стоит только тогда, когда он будет выступать инициатором разговора. Задавать прямой вопрос о намерениях ребенка не стоит, тем более, если вы не состоите с ним в очень близких и доверительных отношениях. Для того чтобы ребенок раскрылся, необходимо чувствовать его и проявлять заботу в его адрес. Если в окружении ребенка произошел суицид и взрослые на это не отреаги­ровали, возможна циклическая реакция, волна таких происшествий. Избегание разговора может стать до­полнительным фактором риска. Попытав­шись обсудить эту тему и получив отказ, подросток ощутит себя еще более одино­ким и отвергнутым, и вряд ли будет искать помощи у другого собеседника. Если вы почувствовали какую-то на­пряженность в ребенке, важно на нее от­кликнуться. Если он намекнул на эту тему, стоит обратить внимание, выяснить, на­сколько это серьезно, а не замалчивать.

Перед тем как свести счеты с жизнью, обычно подростки прямо или косвенно дают знать кому-нибудь о своих намере­ниях. Четверо из пяти людей, намереваю­щихся покончить с собой, в той или иной форме говорят об этом желании другому человеку.

По статистике, подростки перед са­моубийством разговаривают об этом со сверстниками. Таким образом, предупре­ждающие сигналы не доходят до взро­слых, потому что часто связи с ними ра­зорваны. Потом оказывается, что друзья были в курсе, но не придали серьезного значения этим намерениям.

Даже если слова сказаны на эмоциях, их нельзя игнорировать. Отказ участия в этих разговорах, несерьезное отношение к ним способствуют совершению акта са­моубийства. Для этого необходимо больше общаться с ребенком,  говорить не только о нем, но и о его друзьях. Стараться проявлять заинтересованность к проблемам, которые возникли у друзей вашего ребенка. Тогда есть вероятность предотвратить самоубийство подростка.

Суицидальные формы поведения или «демонстративные» дейст­вия представляют собой отчаянный при­зыв, просьбу о помощи. Если суицидальная попытка не увен­чалась успехом, не факт, что человек не собирался этого делать и не сделает по­том. Если на призыв о помощи никто не откликнется, то подросток сделает вы­вод, что никто уже никогда не поможет, соответственно, он укрепляется в наме­рении умереть и может перейти к более решительным действиям.

Наказание за суицидальное поведение, его оценка как «недостойного» спосо­ба призыва о помощи может привести к чрезвычайно опасным последствиям, то есть к реальному суициду. Если ребенок просит о поддержке, а встречает непони­мание, он не только не попросит больше о помощи, но и вообще постарается ни с кем не взаимодействовать. А вот оказание помощи в разрешении проблем, установление контакта являет­ся эффективным методом предотвраще­ния суицидальных форм поведения.

Зависимость детей и подростков от ал­коголя и наркотиков является фактором риска суицидального поведения. Много суицидов происходит на фоне злоупотре­бления ПАВ.

Во-первых, в состоянии опьянения че­ловек может повести себя неадекватно. Синдром похмелья, если у ребенка уже сформировалась зависимость, может вызвать депрессивное состояние. Состо­яние отмены алкоголя и наркотиков мо­жет существенно способствовать жела­нию свести счеты с жизнью. Если подростки пробуют ПАВ -  это одно, а если потребляют регулярно, это стано­вится значимым фактором риска. Суще­ствует идея «Если ты употребляешь, тебе становится легче». Но какой ценой? Эмо­циональные качели раскачиваются силь­ней, и можно попасть не в ту фазу.

Суицид - чрезвычайно сложное явле­ние. Вместе с тем, понимание и реагиро­вание на суицидальное поведение не тре­бует глубоких познаний в психологии или медицине. Консультация психиатра и психолога очень полезна, но правильно отреагиро­вать и поддержать ребенка может любой взрослый адекватный человек. Надо лишь проявить внимание к тому, что человек говорит, принять это всерьез и предпринять дальнейшие шаги по мере необходимости. Многие подростки погибают в резуль­тате самоубийства лишь потому, что им не была предложена, или оказалась не­доступной, неотложная первая психоло­гическая помощь и поддержка. Просто потому, что в этот момент было не с кем поговорить, не к кому было обратиться.

О суициде необходимо говорить, если эта тема возникла в окружении или вас беспокоит поведение ребенка, есть про­явления, на которые надо обратить вни­мание. Необходимо реагировать на любые признаки суицидального поведения и от­зываться на прямые и косвенные просьбы о помощи подростком. Злоупотребление алкоголя и наркотиков увеличивает риск суицида. Не бывает суицидальных попыток для привлечения внимания. Любая попытка является истинной. Первую помощь подростку может ока­зать любой взрослый человек!

 

Магнитогорск 2017