joomla

методическая разработка как помочь наркоману

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ»

г. МАГНИТОГОРСКА

Как помочь наркоману?

(для населения)

Магнитогорск, 2016 г.

 

Оказание поддержки

Будьте лучшим другом, каким вы только можете быть. Дружба бывает короткой, а может длиться и до конца жизни. Помощь другу в борьбе с наркозависимостью может оказаться тем способом, который сделает вашу дружбу еще сильнее и долговечнее. По мере выстраивания взаимоотношений вы стремитесь больше заботиться о человеке. Когда наступает кризис, вы действительно желаете ему помочь.

Будьте рядом, особенно когда вы ему нужны, и выслушайте все, что он вам расскажет. Существует много причин, почему человек начинает употреблять наркотики. Ваша готовность его выслушать может помочь ему выразить свои мысли и чувства, а вам поможет понять истинную причину его привязанности к наркотикам.

Будьте уважительным, верным и надежным другом. Выражение своих чувств — это смелый поступок, но иногда рискованный. Вы можете признать это, говоря: "Я знаю, что это довольно трудно для тебя, и я горжусь тем, что ты делишься со мной этим. Я уважаю тебя за это. И я всегда буду готов поговорить с тобой".

Помощь человеку с наркозависимостью может оказаться очень тяжелой задачей для вас, которая отнимет много времени, но успех в преодолении зависимости и будет для вас самой большой наградой.

Выражайте сопереживание.

Возможность быть выслушанным и понятым является ключевыми компонентами для личностного развития.  Эмоциональные переживания из-за повышения тяги к наркотикам заставляет человека изменяться, что может быть очень болезненно. Вы можете ему помочь, просто выслушивая его.

Поставьте себя на его место. Учитесь сочувствовать и больше принимать, чем осуждать. Может оказаться нелегко понять человека, но вы всегда можете попытаться сделать это.

Обращайтесь с человеком так, как вы бы хотели, чтобы обращались с вами. Возможно, вы сами боролись с наркозависимостью и знаете, что было полезно для вас, а что нет.

Осознание зависимости от наркотиков

Наблюдайте за поведением. Умейте различать признаки и симптомы наркозависимости.

Радикальная перемена персонального поведения может указывать на то, что человек употребляет наркотики. Изменения в персональном поведении являются признаком для всех типов наркозависимости, включая алкоголизм, зависимость от предписанных врачом препаратов, а также опиатную зависимость.

Признаки опиатной зависимости: на предплечье того, кто имеет опиатную зависимость, могут присутствовать следы от уколов шприцом, хотя многие очень искусны в сокрытии следов внутривенного приема наркотиков, вводя себе инъекции в закрытые области тела, например, между пальцами ног. Человек, привыкший к опиатам, зачастую испытывает частую жажду или чрезмерное потоотделение, и его зрачки сильно сужены.

Признаки алкоголизма: частый запах алкоголя, раздражительность, нечеткая речь, необычно блестящие или остекленевшие глаза и бессвязность мыслей и идей, нарушение логического порядка мыслей. Алкоголики зачастую пытаются скрыть физические доказательства зависимости, например, спрятать пустые бутылки и банки.

Признаки зависимости от приема предписанных врачом лекарств. У тех, кто страдает от зависимости к выписанным врачом лекарствам, могут проявляться симптомы интоксикации, такие как вялость, нечеткая речь и немного опущенные веки.

 

Записывайте даты и время конфликтов и разных происшествий, которые случились из-за приема наркотиков. Если конфликты учащаются, это может свидетельствовать о развитии наркозависимости. Трудно предсказать, будет ли эта зависимость разрастаться и усугублять серьезность положения? Будьте готовы к этому.

Возможно, что человек принимает чрезмерную дозу препарата и постоянно теряет сознание на вечеринках. Привлекался ли он за управление автомобилем в состоянии опьянения или наркотической интоксикации или обвинялся в вандализме, находясь под воздействием препарата? Принимал ли участие в драках, находясь в состоянии наркотического опьянения?

Определите его персональный наркотик или наркотик, которому он отдает предпочтение. Общим признаком у большинства наркозависимых является употребление нескольких видов наркотиков. Иногда это легко, а иногда трудно определить. Если человек скрывает прием наркотиков, вы можете только видеть признаки и симптомы злоупотребления ими. Если вы сомневаетесь, вы всегда можете спросить об этом. Вот неполный перечень наркотиков, вызывающих зависимость: амфетамины, анаболические стероиды, "клубные" наркотики, кокаин, героин, летучие растворители, марихуана, а также препараты, предписанные лечащим врачом.

Разные препараты могут воздействовать на человека по-разному.

Человек может употреблять разные наркотики, так что это трудно определить.

В случае передозировки или вызова скорой медицинской помощи, вы, возможно, будете единственным, кто должен будет рассказать медицинскому персоналу о том, какой наркотик (или наркотики) употреблялись, с целью, чтобы пострадавшему была оказана соответствующая медицинская помощь.

Определите степень привыкания. Целью этого является не ожидание того момента, когда поведение наркозависимого выйдет из-под контроля и приведет к тому, что ситуация и взаимоотношения не смогут быть исправлены. При идеальном варианте человек должен сам искать помощи для преодоления тяги к наркотикам, не дожидаясь таких последствий, как потеря работы, финансовый крах, злоупотребление хорошим отношением к нему тех, кто его любит.

Спросите его: "Какие попытки были сделаны, чтобы прекратить прием наркотиков? И почему они были не успешны?"

Является ли человек правильно мотивированным, чтобы измениться, но постоянно ведет борьбу с тем, чтобы выполнить задуманное? Контролируют ли его наркотики?

Если он ваш сокурсник или друг семьи, дайте знать его семье, когда положение дел выйдет из-под контроля. Не боритесь с проблемой в одиночку.

Психолог МУЗ «ЦМП» Ягафарова А.А.