joomla

Методическая разработка по профилактике сахарного диабета

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ»

г. Магнитогорска


Методическая разработка

по профилактике сахарного диабета

(для населения)


Г.Магнитогорск 2016г.

 

Что можно есть при диабете?

Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного происхождения.

Овощи, которые разрешается употреблять на диабете: свежие огурцы и томаты, кабачки, баклажаны, тыкву, цветную и белокочанную капусту. Углеводы, содержащиеся в перечисленных овощах, в кишечнике всасываются намного медленнее, чем сахар.  Не менее полезны при диабете укроп, петрушка и лук, которые рекомендуется включать в ежедневный рацион.  Чаще включайте в меню морковь и свеклу.

В рацион  разрешается  включать как белый пшеничный, так и ржаной хлеб. Что касается меда, то врачи не рекомендуют употреблять его в больших количествах. Достаточно съедать ежедневно не более 3-х чайных ложек.

Как источник витаминов при сахарном диабете подойдут  свежая зелень, яблоки, черная  смородина, отвар шиповника, натуральные фруктовые соки и  дрожжевые напитки, приготовленные на ксилите.

В рацион также разрешается включать:

  • блюда из нежирных сортов мяса и птицы, в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде.
  • блюда из рыбы в отварном или заливном  виде, преимущественно из судака, щуки, сазана, трески и т.п.;
  • блюда из яиц (сваренные всмятку или в виде  омлета), но не более двух штук в день;
  • молоко, кефир, простоквашу и творог в ограниченном количестве;
  • картофель, морковь и свекла в отварном, сыром и запеченном виде;
  • гарниры из круп и макаронных изделий;
  • овощные, слабо-мясные и рыбные супы;
  • некрепкий кофе, чай с молоком.