joomla

Методическая разработка по профилактике психических заболеваний «Как бороться с весенней депрессией?»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ»

г. Магнитогорска


Методическая разработка по профилактике психических заболеваний

«Как бороться с весенней депрессией?»

(для населения)


Магнитогорск, 2016


Как бороться с весенней депрессией у женщин? Признаки и симптомы сезонной депрессии

Что такое весенняя (сезонная) депрессия? Её признаки и симптомы

Сезонная депрессия (весенняя, осенняя и т.д.) является стрессом. Человеческий организм ощущает серьезные нагрузки и при помощи защитных реакций говорит своему хозяину, что необходимо что-то делать, что-то менять.

Плохое настроение, сниженная трудоспособность, грусть, тоска, повышение утомляемости – все это признаки сезонной депрессии.

 

Весенняя депрессия у женщин

Кроме того, могут начаться бессонница и головные боли, появиться ощущение беспомощности и апатия. В этот период вполне естественно терять аппетит, быть раздражительной и тревожной.

Продолжаться весенняя депрессия может от нескольких дней до нескольких месяцев. Зависит всё от конкретного человека и способности его организма к адаптации. Если депрессивное состояние затягивается на срок более 2-х недель, следует обратиться к специалисту.

 

Как бороться с весенней депрессией у женщин? Несколько советов

  • Следует изменить обстановку вокруг себя — раздвинуть шторы, протереть пыль. Возможно, посадить цветы в горшках. Так как женщины по природе своей весьма эмоциональны, в жизнь следует добавить ярких красок — в прямом смысле — сменить интерьер, купить что-нибудь яркое из одежды.
  • Начать принимать мультивитамины. Надо есть больше свежих овощей (огурцов, помидоров, переца, зелени), разных фруктов (яблок, бананов, апельсинов).
  • В это время лучше не сидеть на диете и не ограничивать себя в еде. Как правило, голодный человек не бывает добрым и веселым.
  • Надо начатья больше двигаться! Например, делать лёгкие пробежки или гимнастику по утрам, заняться спортом.
  • Женщине надо меньше сидеть дома и чаще гулять, дышать свежим воздухом, выбираться на природу.
  • Необходим крепкий и здоровый сон. Спать надо без посторонних шумов (например, от телевизора). Научно доказано, что во время сна при постоянном постороннем шуме мозг не может отдыхнуть полноценно, и утром человек может проснуться «разбитым», с плохим настроением.
  • Следует встречаться с близкими друзьями, сходить в гости, кино, музей или театр. Иными словами — посетить те места, которые давно хотелось увидеть, но всё не было времени.
  • Можно сменить имидж. Например, перекрасить волосы, поменять стрижку, нарастить ногти.
  • Следует побаловать себя. Попробовать записаться на танцы, курсы китайского языка, научиться вязать крючком, пофотографироваться, сшить платье.
  • В период весенней депрессии женщине можно попробовать одеть яркую одежду: кофточку, пальто, туфли, сумочку. Цвет способен поднимать и опускать настроение. Лучше избавиться от чёрных, серых и блеклых цветов.
  • Необходимо слушать весёлую музыку. Давно доказано учёными, что прослушивание позитивной радостной музыки ведёт к тому, что наш мозг вырабатывает гормоны, которые улучшают настроение и способность организма к труду.
  • Нужно чаще улыбаться. Улыбка, как и веселая музыка, повышает настроение.

Соблюдая эти совсем не сложные советы, внеся новое в свою жизнь, женщине будет проще избавиться весенней депрессии и больше радоваться жизни.